Ищите нас:
Основные события:

Keane

Keane

Keane ("Кин") — британская рок-группа. Была основана в 1995 году под названием "Lotus Eaters" (англ. "Лотофаги") в Баттле (графство Восточный Суссекс). В 1997 обрела нынешнее название. Широкую известность группа приобрела только в 2003 году, а первый альбом вышел в 2004 году. Отличительной особенностью звучания является нетипичная для рок-музыки ситуация, когда главным инструментом выступает не гитара, а клавишные.

Первоначально группа называлась «The Lotus Eaters»: под этим названием в 1995 году в провинциальном Баттле собрались друзья Тим Райс-Оксли (клавишные, бас-гитара, бэк-вокал) и Ричард Хьюз (ударные), чуть позже к ним присоединился Доминик Скотт (гитара, лид-вокал). В это время они являлись кавер-группой; исполняли хиты «U2», «Oasis», и «The Beatles». В 1997 году обязанности лид-вокалиста взял на себя друг детства Райса-Оксли Том Чаплин. По его инициативе группа была переименована в «Cherry Keane», по имени подруги его матери, вскоре название сократили до фамилии. Группа выступала в пабах с не очень большим успехом. В начале 2000 года на собственные средства участники записали дебютный сингл Call Me What You Like, все 500 дисков которого были распроданы в пабах. Через год всего в 50 копиях был записан второй сингл Wolf at the Door. Успешное будущее казалось Скотту маловероятным и в 2001 году он покинул группу чтобы закончить университет. К счастью для оставшихся, их заметил французский продюсер Джеймс Сангер, предложивший им записать несколько песен в студии на его родине. В это же время потеря лид-гитариста подтолкнула группу использовать в качестве ведущего инструмента фортепиано. Записав несколько песен, в конце 2001 года группа вернулась в Англию, однако продажи оказались невелики, и «Keane» решили просто продолжить активную концертную деятельность. На одном из этих концертов их заметил Саймон Уильямс, владелец небольшого лейбла «Fierce Panda». Он предложил им записать сингл, и выбранная для этих целей песня Everybody's Changing принесла группе небывалую популярность. Её успех на радио привёл к контракту с лейблом «Island Records», на котором «Keane» записали свой дебютный альбом. Хьюз и Райс-Оксли на сцене Tsunami Relief Cardiff, 2005 год

Концерт в Вашингтоне, 2009 год

В опросе BBC респонденты назвали «Keane» самой перспективной группой грядущего 2004 года. Сингл Somewhere Only We Know добрался до третьего места UK Singles Chart, альбом «Hopes and Fears» в мае возглавил UK Albums Chart, а по итогам года занял второе место по продажам в королевстве. Группа отправилась в годовое мировое турне, где в том числе выступили на разогреве у «U2». В апреле 2005 года участники начали работу над вторым альбомом, который записывался в Восточном Сассексе и США. В июне 2006 года «Under the Iron Sea» был выпущен и вошёл в лучшую десятку рейтингов продаж многих стран мира. Ещё в мае началось турне в поддержку диска, однако в августе Чаплин лёг в клинику из-за нарко- и алкогольной зависимости; тур возобновился зимой. В 2007 году участники объявили о записи третьего альбома, где они хотели несколько изменить звучание; на роль бас-гитариста в студию был приглашён Джесси Куин. В октябре 2008 года «Perfect Symmetry» появился на прилавках, и, как и предыдущие альбомы группы, возглавил UK Albums Chart и стал платиновым. Ни один из синглов альбома не попал в первую двадцатку UK Singles Chart, но, например, по мнению журнала Q именно «Perfect Symmetry» стал лучшим альбомом, а одноимённый трек — лучшим синглом 2008 года. Бо́льшую часть 2009 года группа провела в туре, в том числе побывав в России: на концертах 2 сентября в Санкт-Петербурге и на следующий день в Москве «Keane» исполнили свои хиты и кавер на Under Pressure группы «Queen». В мае 2010 года группа выпустила мини-альбом «Night Train», в записи некоторых треков также участвовали японка Tigarah и канадский рэпер K'naan. В феврале 2011 года в состав группы был официально включён Джесси Куин, работавший с «Keane» на протяжении предыдущих трёх лет.

Состав

  • Том Чаплин — вокал, клавишные, гитара
  • Тим Райс-Оксли — фортепиано, клавишные, бас, бэк-вокал
  • Ричард Хьюз — ударные
  • Джесси Куин — бас, гитара, бэк-вокал

Томас Оливер Чаплин (англ. Thomas Oliver Chaplin, родился 8 марта 1979, Баттл) — вокалист британской пиано-рок группы Keane.

Родители: Дэвид Чаплин и Салли Тэйлор. Том был рожден с разницей приблизительно в месяц с братом будущего члена группы Тима Райс-Оксли, который был также назван Томом. Их матери подружились, и Том завязал дружбу с обоими братьями, которая длится и по сей день.

Его отец был директором Vinehall School в Робертсбридже, где и учились оба друга-Тим и Том. Затем, вместе с Райс-Оксли Чаплин посещал Tonbridge School. Учась там, они встретили Ричарда Хьюза, позднее ставшего членом их группы, и Доминика Скотта, который был первоначальным членом команды, но покинул группу в 2001 году. В течение этого времени в Vinehall Чаплин участвовал в нескольких школьных представлениях и был участником школьной хоровой группы. В Tonbridge School он провел 5 лет в церковном хоре, где его постоянно выбирали для пения трудноисполняемых сольных партий.

В 1995 году Том,Тим и Ричард создали свою первую группу «The Lotus Eaters» («Прожигатели жизни»).Это была группа, игравшая каверы песен U2, Oasis и The Beatles в пабах Сассекса.

Чаплин был приглашен в группу Тимом Райс-Оксли, после того как Тим наконец убедил двух других участников группы Ричарда Хьюза и Доминика Скотта. Это произошло в 1997 году."The Lotus Eaters" были переименованы в «Cherry Keane», так звали подругу матери Чаплина. Позже слово «Cherry» было убрано из названия группы.

Во время пребывания в Лондоне Том жил вместе с Тимом в Stoke Newington, где они пытались заработать денег на время занятий репетициями. Том работал в издательстве грузчиком.

Вместе с Домиником Скоттом, который был в команде ведущим гитаристом, Чаплин играл на акустической гитаре. После того, как Скотт покинул группу в 2001 году, Том стал вокалистом, играл на органе, исполняя Hamburg Song во время некоторых концертов, так же, как и на дисторшированных клавишных в новых песнях с их второго альбома.

22 августа 2006 года Чаплин официально объявил, что будет проходить курс лечения от алкогольной и наркотической зависимости. Он и его коллеги по группе отменили свой Северно-Американский тур из-за реабилитации Тома.

Тимоти "Тим" Джеймс Райс-Оксли (англ. Timothy James Rice-Oxley) — со-основатель, клавишник, басист, композитор, бэк-вокалист и автор текстов в рок-группе Keane.

Тим брал уроки игры на фортепиано, когда был подростком. Позже он признался, что ненавидел эти занятия, поскольку считал классическую музыку скучной. После того, как родители прекратили эти уроки, он научился хорошо играть сам и разработал свой стиль, в основном благодаря The Beatles. Позднее Райс-Оксли давал уроки Чаплину после школы. В 1994 году в поступил в University College London, где Хьюз изучал географию, по гуманитарной специальности.

Когда в июле 2001 Скотт покинул группу, Райс-Оксли начал играть на фортепиано, которое стало теперь «движущей силой» всех песен Keane. Он продолжает играть на бас-гитаре; однако сейчас его партии записываются отдельно заранее и во время концертов воспроизводятся на его Apple Powerbook.

В 2004 году он завоевал Ivor Novello Awards в номинации «Лучший композитор года».

В 2006 он написал песни «Early Winter» и «The Girl Inside» (не издана) для второго сольного альбома Гвен Стефани The Sweet Escape.

В настоящее время он исполняет также роль бэк-вокалиста Keane на концертах и во время записи в студии, за исключением студийных записей песен «Sunshine» и «This Is the Last Time» (демоверсия), где выступает как главный вокалист, а также некоторых демо с Under the Iron Sea DVD.

В феврале 2005 женился, церемония была не громкой. Шафером Тима был Том Чаплин. В 2007 году у Райс-Оксли родилась дочь.
 

Ричард Дэвид Хьюз (англ. Richard David Hughes) — ударник британской рок-группы Keane. Хьюз — самый старший участник Keane.

Ричард родился 8 сентября 1975 года в Гравесенде, графство Кент. Хьюз учился в школе Тонбридж, где подружился с Тимом Райс-Оксли и Домиником Скоттом. В 17 лет Рич научился играть на ударных, благодаря чему был приглашён в 1995 в небольшую группу, сформированную Скоттом и Райс-Оксли, играющую кавер-версии песен. Позже, когда Том Чаплин, нынешний вокалист Keane был включён в состав, Хьюз сначала возражал, а потом заявил, что сам был не особо заинтересован в том, чтобы исполнять вокальные партии.

Затем Хьюз обучался в University College London, где получил учёную степень в географии. После был взят на должность секретаря в BBC, чтобы поддержать себя и группу — они в то время жили и практиковались в квартире на Upper Clapton Road в Лондоне. Некоторое время он даже работал учителем.

После гастролей с U2 в 2005, он изменил свой стиль игры, поскольку Ларри Маллен сказал ему, что с прежним стилем он может очень скоро повредить себе спину.

Студийные альбомы

  • Hopes and Fears — 2004
  • Under the Iron Sea — 2006
  • Perfect Symmetry — 2008
  • Strangeland — 2012
1,316.79KB, 0.02881 sec