Ищите нас:
Основные события:

группа Yes

группа Yes

Yes — британская рок-группа направления «прогрессивный рок», созданная в Лондоне в 1968 году. Несмотря на множество смен состава, временные распады и постоянные изменения в популярной музыке, эта группа существует уже 40 лет и все ещё сохраняет огромное количество своих слушателей по всему миру. Музыка Yes характеризуется резкими динамическими контрастами, расширенной продолжительностью композиций и высочайшим исполнительским мастерством всех членов группы. Возможно, Yes является самой амбициозной в музыкальном плане группой прогрессивного рока. Yes часто использует симфонические и другие, так называемые «классические» музыкальные структуры, смешивают различные стили, включают в свои произведения различные нововведения и создают в результате чрезвычайно «светлую» и полную идей музыку.

Группа была основана в 1968 году вокалистом Джоном Андерсоном и басистом Крисом Сквайром. Андерсон до того момента уже успел поработать в группе своего брата Тони The Warriors, а также записал несколько сольных композиций под псевдонимом Ганс Кристиан. Сквайр выступал в команде The Syn, после распада которой посвятил целый год разработке собственного фирменного стиля игры, много позаимствовав при этом у басиста ансамбля The Who Джона Энтвистла. Андерсон и Сквайр встретились в мае 1968 года в ночном клубе Сохо, где первый в то время работал. Музыканты обнаружили общий интерес в развитии вокальных гармоний и решили соединить творческие силы.

Первый концерт группы состоялся 4 августа 1968 года. Вскоре после своего сценического дебюта, Yes приняли участие в прощальном концерте команды Cream в Королевском Альберт-холле. Одной из отличительных черт группы Yes стала умелая переработка чужих композиций. Очень скоро заработав хорошую репутацию, группа была приглашена для выступлений в престижный клуб Marquee. Далее последовало первое выступление на радио в популярной программе Джона Пила. Своеобразный итог невероятно успешному старту команды подвёл обозреватель Melody Maker Тони Уилсон, назвав Yes наряду с Led Zeppelin самой перспективной молодой командой.

В июле 1969 года вышел дебютный одноимённый альбом Yes. Вокальные гармонии Андерсона и Сквайра задавали общий возвышенный тон музыки. Исполнительское мастерство было на чрезвычайно высоком уровне. Центральное место на диске заняли джазовая обработка композиции The Byrds «I See You» и песня «Survival», явившаяся яркой демонстрацией незаурядного мастерства музыкантов Yes в композиционном построении. Дебютная работа коллектива удостоилась положительной рецензии во влиятельном журнале Rolling Stone, отмечавшем «прекрасный стиль, вкус и утончённость».

В преддверии нового гастрольного тура 2000 года группу вынужден был покинуть Шервуд. Во время концертных выступлений музыканты Yes исполняли основательно подзабытую композицию времён Мораца «The Gates of Delirium». По окончании гастролей из команды был уволен Хорошев, причиной чего стало его сомнительное поведение вне сцены (поводом для увольнения послужил иницидент, когда Игорь был обвинён в одновременном домогательстве двумя собственными охранницами. Заметим, что в семидесятые или в восьмидесятые годы такое обвинение звучало бы абсурдно).

В 2001 году был издан студийный альбом Magnification. Во время записи участникам группы аккомпанировал симфонический оркестр, состоящий из 60 человек, а специальные партии и аранжировку написал знаменитый кинокомпозитор Ларри Груп. Вслед за выпуском альбома последовал гастрольный тур, во время которого к команде присоединился клавишник Том Брислин, призванный дополнить оркестр, не всегда способный адекватно интерпретировать клавишные партии из композиций Yes. В ходе концертного тура группа впервые выступила в Москве.

В 2002 году о своём возвращении в состав Yes, к вящей радости поклонников коллектива, заявил Рик Уэйкман. Начался мировой гастрольный тур, во время которого группа, после 30-летнего перерыва, вновь посетила Австралию. Музыканты Yes были рады вновь оказаться в центре внимания после периода относительного затишья. Своего апогея возрождённый интерес к творчеству коллектива достиг во время празднования 35-летнего юбилея группы в 2004 году. По итогам онлайн голосования были определены самые популярные среди фанатов композиции группы. Следуя пожеланиями публики в концертный репертуар Yes, в частности, была включена песня «South Side of the Sky» из альбома Fragile, ранее весьма нечасто звучавшая со сцены.

Безмерная любовь преданной публики была ярко продемонстрирована музыкантам Yes во время их памятного выступления в нью-йоркском Madison Square Garden. В конце знаменитой композиции «And You And I», после исполнения Стивом Хау гитарного проигрыша, зал взорвался аплодисментами. Овация продолжалась очень долго, а когда музыканты собрались продолжить выступление, оказалось, что кто-то из поклонников успел позаимстовать гитару Хау, так что финальную часть песни пришлось исполнить клавишнику Уэйкману.

Возрождённый классический состав группы исполнил ряд своих лучших песен в акустических аранжировках на специально организованном концерте, который напрямую транслировался по спутниковому телевидению. Фрагменты этого выступления была позднее включены в документальный фильм Yesspeak.

В октябре 2002 года знаменитая песня «Owner of a Lonely Heart» появилась в популярной компьютерной игре Grand Theft Auto: Vice City.

11 ноября 2004 года имело место единичное выступление альтернативного состава Yes в лице Рэбина, Хау, Сквайра, Уайта и Джоффа Даунса. Концерт состоялся на стадионе Уэмбли и был посвящён 25-летию творческогой деятельности вокалиста и продюсера Тревора Хорна. Удивило отсутствие в составе Yes Джона Андерсона, официальной причиной чего стало недомогание певца (по слухам же имело место нежелание акцентировать внимание на роли Хорна в успехе группы). Отказался от своего участия и Рик Уэйкман. Несмотря на эти противоречия, поклонники Yes были рады, впервые после десятилетнего перерыва, услышать исполнение гитариста Тревора Рэбина, вновь, как во время гастрольного тура Union, составившего дует со Стивом Хау.

С 2004 года дальнейшее существование группы было поставлено под большое сомнение. Хау, Сквайр, Уэйкман и Уайт выражали готовность приступить к работе над новым материалом, однако, категорический отказ вокалиста Андерсона поставил крест на этих планах. Таким образом музыканты Yes сосредоточились на сольной деятельности. Уайт сформировал новую группу, назвав её своим именем, и включив в её состав Даунса. Дебютный альбом команды вышел в свет в апреле 2006 года. Крис Сквайр в 2004 году возродил коллектив 60-х The Syn, в котором выступал до того, как им была основана группа Yes. В октябре 2006 года серию совместных концертов провели Джон Андерсон и Рик Уэйкман. Во время выступлений они исполняли наряду с собственными песнями и классические композиции из репертуара Yes. В начале 2007 года Шервуд, Кей и Уайт, призвав под свои знамёна гитариста Джимми Хауна, организовали группу Circa:. Дебютный альбом команды — Circa:2007— доступен на её официальном сайте. Первый концерт группы состоялся в августе 2007 года в американском городе Сан Хуан Капистрано. Музыканты Circa: вначале представили на суд публики композиции из своего первого альбома, а затем исполнили часовое попурри, составленное из песен группы Yes.

Попытки организации объединённого концертного тура групп White, The Syn и Стива Хау не увенчались успехом в связи с визовыми проблемами британских участников, вызванными терактами 2005 года в лондонском метро. В мае 2006 года Сквайр заявил о своём уходе из The Syn, и в том же месяце бывшие участники команды Asia, включая Хау и Даунса, объявили о начале концертного тура, посвящённого 25-летию основания группы.

На 2008 год — год сорокалетия группы Yes был запланирован мировой тур под названием Close to the Edge and Back. Тем не менее тур был отменён 4 июня вследствие проблем со здоровьем Джона Андерсона, находившегося несколько дней в коме в результате внезапного приступа астмы.

Североамериканский тур, получивший название In The Present начался 4 ноября 2008 в канадском Онтарио. В группу на время тура был приглашён новый вокалист — канадец Бенуа Давид (фр. Benoît David), певший в трибьют-группах, исполнявших песни Yes. Не принял участия в турне и Рик Вэйкман. Вместо него в турне поехал его сын Оливер. Концерты были заявлены как выступление «Howe, Squire and White of YES», хотя эти концерты нередко значатся как просто концерты «YES».

В июле 2011, после десятилетнего перерыва, группа выпустила свой двадцать первый студийный альбом Fly from Here. В его основу легла композиция We Can Fly from Here, написанная в период создания альбома Drama в 1980 году, но не вошедшая в него.

Текущий состав

  • Бенуа Дэвид (Benoît David) — ведущий вокал (2008 — по сей день)
  • Крис Сквайр (Chris Squire) — бас, вокал (1968 — по сей день)
  • Стив Хау (Steve Howe) — гитара, вокал (1970—1981, 1990—1992, 1995 — по сей день)
  • Джеффри Даунс (Geoff Downes) — клавишные (1980—1981, 2011 — по сей день)
  • Алан Уайт (Alan White) — барабаны (1972 — по сей день)
1,316.02KB, 0.02701 sec