Ищите нас:
Основные события:

Джеймс Блант (James Blunt)

Джеймс Блант (James Blunt)

Джеймс Блант (англ. James Blunt, настоящее имя Джеймс Хиллиер Блаунт (англ. James Hillier Blount), род. 22 февраля 1974) — английский певец, музыкант и автор.

жеймс родился в семье потомственного военного британского полковника Чарльза Блаунта и его жены Джейн. Детство его прошло в Англии, на Кипре и в Германии, где служил отец, офицер Корпуса армейской авиации. Пристрастие отца передалось сыну, и в 16 лет Джеймс получает лицензию пилота. Джеймс поступает в Бристольский университет на факультет авиастроения, спонсируемый армией. После окончания он был обязан не менее 4 лет отслужить в войсках.

Джеймс прошёл подготовку в Королевской Военной Академии Сандхёрст, был младшим лейтенантом в лейб-гвардейском кавалерийском полку, где дослужился до звания капитана. Одним из его первых было назначение на британскую базу подготовки Саффилд в Канаде. Там его батальон в 1998 году проходил полугодовой курс боевой подготовки.

В 1999 году во время бомбардировок Югославии Блант командовал танковым подразделением в войсках НАТО на македоно-югославской границе. Он возглавлял передовой отряд KFOR, вошедшую в столицу Косово, после российских десантников, а позже обеспечивал безопасность Приштины в составе 30 тыс. контингента миротворческих сил.

Джеймс уволился из армии 1 октября 2002 года, прослужив 6 лет.

Наряду с представителями королевской фамилии является Почётным гвардейцем.

Все началось с того, что Джеймс решил научиться игре на пианино. Потом его взяли в школьный мюзикл. Он обожал Queen и Dire Straits. В 14 лет он подбирал на гитаре мелодии Нирваны (Nirvana), а вскоре начал писать собственные песни.

Патрулируя окрестности Приштины, он даже в танке не расставался со своей гитарой. Джеймс потом будет вспоминать, что его командир отдал ему приказ убрать из танка гитару, так как она противоречила уставу, но разрешил возить её на танке, с чем ему и пришлось смириться. Может именно поэтому, он и ушел из армии. На 22-летнего Бланта пребывание в Косово, где все ещё ощущались последствия жестокой гражданской войны, и где последние десять лет не прекращалось кровопролитие, произвело огромное впечатление.

История Джеймса Бланта не похожа на биографию ни одного среднестатистического автора и певца. В университете он изучал технологию аэрокосмического машиностроения и социологию, а затем оказался в Косово с оружием в руках, на танке и с гитарой наперевес. Столь богатый жизненный опыт Блант использовал для создания захватывающего дебютного альбома.

В один из немногих моментов затишья он написал песню «No Bravery», заключительную композицию с альбома «Back to Bedlam».

«Я написал ее, когда лежал в ботинках в спальном мешке возле своего танка. Мы должны были спать в ботинках, — вспоминает Джеймс Блант, — песня довольно фаталистическая, как, впрочем, и весь альбом в целом».

В 2002 году, вооружившись несколькими демозаписями весьма сомнительного качества, Джеймс покинул армию, чтобы посвятить все свое время музыке. Он собрал на демо свои лучшие песни и в течение нескольких месяцев смог заключить договор на менеджмент и запись альбома. Джеймсу посчастливилось познакомиться с Линдой Перри, автором песен и продюсером многих музыкантов, среди которых Пинк и Кристина Агилера.

Вскоре он подписал контракт с её звукозаписывающей студией Custard Records.

Наконец, в 2003 году Джеймс Блант отправился в Калифорнию записывать свой первый альбом. По ночам он пропадал в ночных клубах, а днем все свое время посвящал работе над пластинкой вместе с Томом Ротроком, продюсером Элтона Джона.

Кстати, сам сэр Элтон однажды заметил, что песня Бланта «You’re Beautiful» кажется ему своеобразным продолжением его собственной «Your Song». Большая часть альбома «Back to Bedlam», по словам Тома Ротрока, это своего рода вызов первым хитам из репертуара Элтона Джона. Он уверен и в том, что творчество Джеймса — это британский ответ на работу таких музыкантов как Бек и Эллиотт Смит.

Сам Джеймс Блант не любит давать характеристики своему творчеству. Его любимая фраза — «В песнях мне все сходит с рук».

Если переложить историю музыканта Джеймса Бланта на песни, материала хватит на несколько альбомов и ещё останется на пару киносценариев. После оглушительного успеха баллады «You’re Beautiful» критики стали сравнивать Джеймса Бланта с самим Элтоном Джоном.

Джеймс Блант установил новый мировой рекорд высоты, на которой когда-либо проходили концерты. Как сообщает The Sun, 29 июня 2010 г. певец сыграл акустический концерт на борту Boeing 767 на высоте 42000 футов, или почти 13 километров.

1,308.48KB, 0.03073 sec